調理に関する衛生管理について
みなさんこんにちは。
デイホームきむらは東久留米市南沢にあります小規模デイサービスです。
今日は「調理に関する衛生管理」についてお伝えしていきます。
ご利用者さんにおいしい食事を提供して元気になってもらうことを我々の大切な使命しておりますが、
安全な食事にするためには施設として守らなければいけない大切なことがあります。
それは「衛生管理」です。
デイホームきむらでは調理場環境の検査を保健所でしています。
また、職員も勤務に入る前に手洗いし消毒を徹底していますが手の細菌をゼロにすることは難しいものです。
そこで私たちは手洗いと消毒に加えて使い捨てのビニール手袋を使用することを徹底しています。
もちろん冷蔵庫や食器棚などを触ることもあり、微細な細菌に触れてしまうので、その都度手袋を交換するようにしています。
また、食器に関しても使用後は手洗いし食器乾燥機にて熱風殺菌をしています。
もちろん食器棚に戻す際にも手袋を使用します。
安全に配慮した衛生環境のもと日々食事作りをおこなっています。
おいしい食事というだけでなく、安全を感じられる食事になるよう今後も気をつけていきます。
このほかにも様々な取り組みをしておりますが、それはまた次の機会に。
本日はデイホームきむら「調理に関する衛生管理編」でした。
デイホームきむらでは体験利用を承っています。
ご希望の方は042-430-9684管理者の木村までご連絡ください。