松風焼き、きゅうりとわかめの酢の物
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
1日の定員が9名の小規模デイサービスで「個別ケア」と「食事サービス」に力を入れて日々の利用者さんのお手伝いをしています。
8月も後半に入りました。暑い日が続いていますが突発的な雨もあり忙しい天気ですね。
お出かけの際はお気をつけください。
では本日もお昼の献立を紹介していきますね。
・ご飯(金山寺味噌)
・みそ汁(厚揚げ、しめじ)
・松風焼き
・さつまいもの甘煮
・きゅうりとわかめの酢の物
メインはデイホームきむらの定番料理で松風焼きです。
生姜やネギ、人参、椎茸をみじん切りにして、豚&とりのひき肉と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げています。肉料理でスタミナをつけてもらいたいと思い調理しました。また、ひき肉料理ということでどなたにとっても食べやすくなっています。
添えにはさつまいもの甘煮です。メインの松風焼きのしょっぱさと、さつまいもの甘煮がいい対比になっています✨
そして副菜のきゅうりとわかめの酢の物でサッパリと。しらすも入っていて香りもいいです。
いかがでしょう?
今日も豪華な献立です。
おいしく召し上がれ〜♬