とり肉のにんにく醤油焼きと野菜の煮もの
みなさんこんにちは。
東京都東久留米市南沢にあります地域密着型通所介護施設のデイホームきむらです。
7月半ばになり暑い日が続いてますが、外の暑さと屋内のエアコンの寒暖差は体に堪えますね。
風邪などひかぬようお気をつけください。
本日はご利用者さんに元気を出してもらいたいという想いでスタミナメニューとなっています!
本日の献立。
・ご飯(海苔の佃煮)
・みそ汁(油あげ、白菜、とうふ)
・とり肉のにんにく醤油焼き
・小松菜ともやしの炒めもの
・野菜の煮もの
メインはとり肉のにんにく醤油焼きです。とり肉を調味料に漬け込んでから焼き上げました。にんにくは滋養強壮や疲労回復効果をはじめ、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果、免疫力の低下を防ぐ効果など、健康を保つために欠かせないさまざまな効果が期待できる優秀な食材です。
そして小松菜ともやしの炒めものを添えご提供。小松菜には疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。 さらに、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富といわれていますね。
野菜の煮ものにはがんもの他、根菜やきのこがたくさん入っています。きのこには食物繊維が豊富に含まれており、体内に吸収されませんが腸の中にたまった老廃物を体の外に出したり、腸の善玉菌のエサになったりと腸をきれいにしてくれますが、長くなるのでこのくらいに。
いかがでしょう。豪華なお食事です。
本日もおいしく召し上がれ〜♬