さつまいもご飯とぶりの照り焼き
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
昨夜は雨が雪に変わっている時間もありましたね。数日後には雪の予報もあり、まだ冬なのだと気づかされます。寒さ対策をして暖かく過ごしていきましょう。
さて、デイホームきむらでは居宅介護支援事業所を開設する予定です。
ケアマネジメント業務を通じて地域福祉に貢献していきたいと思っております。
ご興味のある方は下記までご連絡ください。
よろしくお願いします。
042-430-9684(担当 木村)
では、本日の献立を紹介していきますね。
・さつまいもご飯
・おすまし
・ぶりの照り焼き
・ほうれん草と人参のなめ茸和え
・おかかサラダ
本日はさつまいもご飯です。柔らかくふっくらしたさつまいもの甘さと、ごま塩がちょうど良いバランスで召し上がれると思います。
メインのぶりの照り焼きはさつまいもご飯に負けないように丁寧にお作りしました。
まずはぶりの両面に塩をふり15分程度寝かして浸透圧で水分を出してペーパーで拭き取っていきます。この工程で魚臭さも取ることが出来ます。次に小麦粉をまぶしてからフライパンでソテーしていきます。これは加熱によって溶け出した脂肪や旨み成分を逃さないためです。
仕上げにタレ作り。酒や味醂、醤油などデイホームオリジナルブレンドでお作りしました。こちらをぶりと合わせ、あり程度水分を飛ばして煮詰めれば「ぶりの照り焼き」の完成です。
身はふっくらと味も良く、美味しく食べて頂けたかと思います。
いかがでしょう?
今日も豪華な献立です。
おいしく召し上がれ〜🎵