お正月メニュー
みなさんこんにちは。
東京都東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
このたびの能登半島地震によりお亡くなりになられた方々に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。
私たちも一人ひとりが何ができるのかを考え、微力ながら支援をしていきたいと思います。
さて、デイホームきむらは昨日より新年のスタートを切りました。
本日が初来所という方もいらっしゃいますのでお昼はお正月メニューでお出迎えです。
・ご飯(金山寺味噌)
・みそ汁(ほうれん草、油あげ、豆腐)
・筑前煮
・伊達巻き
・黒豆
・金平ごぼう
メインは筑前煮で和食の定番料理ですね。
ここで小噺をひとつ。
日本人は奇数を大事にするといわれています。
七五三もそうですが、お祝いには奇数のお金を包み、偶数のお金は包まない方がいいとされていますね。
それは料理の世界でも同じです。
筑前煮の材料として、とり肉、こんにゃく、たけのこ、人参、ごぼう、椎茸、枝豆と奇数食材としています。また、それぞれの食材を同じ大きさに切り揃えることで火の通りも均一になり味も均一に染み込んでいくようにしています。そしてなにより口への入りやすさもちょうどよい大きさとなっています。
醤油や酒などの調味料も大切ですが、食事をする方にとっての食べやすさやおいしく感じてもらうように考えて工夫することも大事なポイントかもしれませんね。
そして副菜には、伊達巻き、黒豆、金平ごぼうおせちにちなんだ料理となっております。
今年も変わらずみなさんと元気に過ごしていけるよう、食事面からしっかりサポートしていきたいと思います。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。