おろしハンバーグとひじきの五目煮
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
外は40度に迫る気温で近くの落合川には川遊びを楽しむ子どもたちの姿があります。
外出は控えた方がよさそうですが、出かける際は日傘やこまめな水分補給など熱中症対策をしましょう。
では、本日もお昼の献立を紹介していきますね。
・ご飯(海苔の佃煮)
・みそ汁(白菜 油あげ)
・おろしハンバーグ
・トマトサラダ
・ひじきの五目煮
・枝豆
和の献立となっており、メインはおろしハンバーグです。
牛豚の合挽き肉をオーブンを使って高温でジューシーに焼き上げていますが、大根おろしのおかげでさっぱり頂けます。
副菜のひじきの五目煮も落ち着く味わいになっていて、小鉢には塩茹でした枝豆もお付けしました。
食欲が低下しがちな時期ですのでさっぱりと食べられてバランスの良い献立を目指しました。
本日もおいしく召し上がれ〜♬