いわしのめんたい焼き、大根と人参の炒め煮
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
8月も後半に入りましたが厳しい暑さが続いていますね。
熱中症予防には水分補給が大切です。こまめ水分を摂ってこの時期を乗り切りましょう。
では本日もお昼の献立を紹介していきます。
・ご飯(海苔の佃煮)
・みそ汁(長ネギ、豆腐、油あげ)
・いわしのめんたい焼き
・しめじとピーマンソテー
・大根と人参の炒め煮
メインはいわしのめんたい焼きです。せっかくのめんたいが焦げ付かないようクッキングシートを敷いてフライパンで焼き上げていきます。いわしだけでもおいしいですがめんたいもあると塩味と辛味でご飯がすすみます。
同じお皿にはしめじとピーマンソテーを添えて彩りアップです。
副菜の大根と人参の炒め煮です。材料は大根、人参、こんにゃく、しめじ、ミニがんもどきです。炒めてから煮込んでいるので香ばしく仕上がっています。
いかがでしょう。
今日もおいしく召し上がれ〜♬