筑前煮とほうれん草としらすのおひたし
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
暑さも一旦落ち着いたようで過ごしやすい陽気ですね。
ただ、水分補給はこまめにしていきましょう。
6月より総合事業もスタートしており要介護1〜5の方だけでなく要支援1、2の方もご利用できるようになりました。
「個別ケア」「食事サービス」に力を入れ、アットホームな空間づくりを心掛けていますのでご興味のある方はぜひご見学ください。
では本日もお昼の献立を紹介していきますね。
・ご飯(昆布)
・みそ汁(とうふ、白菜)
・筑前煮
・ほうれん草としらすのおひたし
メインは筑前煮で和食の定番料理ですね。
ここで小噺をひとつ。
日本人は奇数を大事にするといわれています。
七五三もそうですが、お祝いには奇数のお金を包み、偶数のお金は包まない方がいいとされていますね。
それは料理の世界でも同じです。
筑前煮の材料として、とり肉、こんにゃく、たけのこ、人参、いんげんと奇数食材としています。また、それぞれの食材を同じ大きさに切り揃えることで火の通りも均一になり味も均一に染み込んでいくようにしています。そしてなにより口への入りやすさもちょうどよい大きさとなっています。
醤油や酒などの調味料も大切ですが、食事をする方にとっての食べやすさやおいしく感じてもらうように考えて工夫することも大事なポイントかもしれませんね。
副菜のほうれん草としらすのおひたしはポン酢でさっぱりいただきます。しらすが入ることでほんのりとした潮の香りがちょうどいいです。
デイホームきむらの和食はほっとする構成になっています。
本日もおいしく召し上がれ〜♬