お味噌汁(調理編)

みなさんこんにちは。

東久留米市南沢にあります高齢者福祉施設のデイホームきむらです。

いつもはメインをご紹介していますが、

本日はおみそ汁にスポットを当てていきたいと思います。

私たちのこだわりみそ汁調理法をご紹介していきます。

まずはダシをとるところから始めていきます。

もちろん顆粒出汁もよいと思いますが、ご利用者さんに馴染みの深いであろう方法でお作りしています。

本日は煮干しさんにご協力願い出汁をとります!

お一人あたり3gの煮干しに対し、水を130cc。

ゆっくりと沸かしていくと徐々に色合いが出始めていい香りがしてきます。

これだけでもおいしそうです。

だし汁を濾し、かぶ、とうふ、油あげを入れて火を通します。

仕上げに味噌を入れて再加熱。

やさしい味わいのみそ汁の完成です。

食卓に出来立てのおいしいみそ汁があると嬉しいですね。

炊き立てのご飯にやさしい味わいのみそ汁だけでもご馳走に感じます♬

本日の献立

・ご飯(金山寺みそ)

・みそ汁(油あげ、かぶ、とうふ)

・ぶた肉の生姜焼き

・ゆで野菜(キャベツ、人参、ブロッコリー、トマト)

・ふきの煮物

おいしく召し上がれ〜

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