ホイコーローと野菜の胡麻酢和え
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
東京では2年ぶりの積雪となりました。今朝はいたるところで雪かきしている姿が見られました。デイホームきむらでも少し早めに出社して雪かきに取り組み、送迎車の雪下ろしや駐車場から入り口までの動線の除雪をしていました。踏み固められた雪が凍ると滑ったりしますのでみなさんお気をつけて移動なさってください。
さて、デイホームきむらでは居宅介護支援事業所を開設する予定です。
ケアマネジメント業務を通じて地域福祉に貢献していきたいと思っております。
ご興味のある方は下記までご連絡ください。
よろしくお願いします。
042-430-9684(担当 木村)
では、本日の献立を紹介していきますね。
・ご飯(山形だし)
・ワカメスープ
・ホイコーロー
・野菜の胡麻酢和え
メインはホイコーローです。写真を見て頂くと一般的なホイコーローに比べて色合いが薄めと思いますが、豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)など召し上がる方のご年齢などを考慮して控えめに加えてあります。色合いは薄めでも味はバッチリです。
副菜は野菜の胡麻酢和えです。小松菜、人参、キャベツ、ちくわ、油あげと具沢山です。まず食べやすい大きさにカットした野菜などを茹で上げて水気をしっかりと切っておきます。次にデイホームきむら特製の胡麻ドレッシングを作っていきます。今回のポイントとしては早い段階で野菜にドレッシングをかけてしまうと野菜がドレッシングを吸って色合いが損なわれてしまうため、ご提供の直前に和えてお出ししてあります。お酢の酸味と胡麻の香りはとても相性がいいですね。
いかがでしょう?
本日も豪華な献立です。
おいしく召し上がれ〜🎵