とんかつの玉子とじと千草和え
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
暑さが落ち着いてきた今日この頃いかがお過ごしでしょうか?
夏の疲れが出ている方もいらっしゃると思いますので不調を感じた際は無理しないでくださいね。
では本日もお昼の献立を紹介していきます。
・ご飯(高菜漬け、たくあん)
・里芋のけんちん汁
・とんかつの玉子とじ
・千草和え
メインはとんかつの玉子とじです。揚げたてのとんかつと玉ねぎを甘めのダシで煮てたまごでとじました。まさにカツ丼の上の部分ですね。
私はOn the rice(カツ丼)で頂きました。
副菜は千草和えです。
千草和えは、いろいろな食材を混ぜて和えた料理です。 色々な材料を取り合わせる料理を「千草」ということが、名前の由来です。
本日は人参、油あげ、小松菜、糸こんにゃくを使い、デイホームきむら特製の酸味のあるドレッシングで和え、最後にゴマをプラスしました。
いかがでしょう?
今日も豪華な献立です。
おいしく召し上がれ〜♬