松風焼きと小松菜の煮浸し
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
毎日暑い日が続いていますね。デイホームきむらでは窓の外にグリーンカーテンを作っています。朝顔やゴーヤを植えており、ネットをつたって葉が日影を作ってくれていて室内の冷房効果を高めてくれています。ゴーヤが育ったらおいしく頂こうと思っています。
では、本日もお昼の献立を紹介していきますね。
・ご飯(海苔の佃煮)
・みそ汁(大根、長ネギ、とうふ)
・松風焼き
・かぼちゃと茄子の素揚げ
・小松菜の煮浸し
メインは松風焼きです。ひき肉やみじん切りした野菜、生姜を混ぜ合わせてオーブンで焼き上げていきます。松風焼きはデイホームきむらの定番料理の一つで、焼き色もキレイに仕上がっています。
添えにはかぼちゃと茄子の素揚げで彩りをプラス。
副菜は小松菜のおひたしです。人参や油あげも入り和風だしで安心できる味わいになっています。
いかがでしょう?
本日もおいしく召し上がれ〜♬