メンチカツと小松菜の煮びたし
みなさんこんにちは。
東久留米市南沢にありますデイホームきむらです。
桜は見頃を迎え写真を撮る人の姿を多く見かけます。デイホームきむらでも送迎中に市内の桜の名所を巡っています。桜並木を通ると車内からも歓声が上がります。
残り少ない桜の期間を私も楽しみたいと思います。
さて、本日の献立を紹介していきます。
・ごはん
・みそ汁(さつまいも、大根、人参)
・メンチカツ
・茹でキャベツ
・小松菜の煮びたし
今日のメインはメンチカツです。合い挽き肉をこねて玉ねぎや卵などを加えていきます。一つ一つ形を整え、パン粉をまぶして油の中へ。揚げたてサクサクの状態でのご提供。
添えはキャベツが定番ですね。デイホームきむらでは生野菜はお出ししないルール(よく洗っても菌が落としきれないため)ですので茹でキャベツとしてお出しします。
みなさんからすごいおいしかったと言ってもらえて調理担当でない私も嬉しくなりました。
副菜は小松菜の煮びたしです。均等に切り揃えられた具材は柔らかく煮えており、和風出汁で安心する仕上がりとなっています。
いかがでしょう?
今日も豪華な献立です。
おいしく召し上がれ〜


